Шотландец испытывает жизненную потребность высказывать что-либо совершенно противоположное тому, о чем ему говорят, и даже просто так совершить некий неожиданный поступок. Если шотландец втемяшит себе что-то в голову, то переубедить его практически невозможно.
Такая извращенность стала причиной развития в шотландцах еще одной национальной черты – взбалмошности, сочетающей в себе самоуверенность, упрямство и своенравность. Эта взбалмошность относится к главным стержням шотландского характера, хотя и не является предметом национальной гордости. (далее…)
На отдыхе в Шотландии можно выбрать себе развлечение на любой вкус. Для любителей ночных драйвов гостеприимно распахивают двери всевозможные бары, рестораны, ночные клубы и дискотеки. В каждом из них можно провести прекрасный вечер за бокалом виски и вкусно поужинать, сыграть в бильярд или от души поплясать под зажигательные мелодии местных ди-джеев. Для тех, кто предпочитает культурный отдых, в Шотландии есть прекрасная возможность насладиться театральными постановками, посетить кинотеатр, сходить на концерт классического оркестра или послушать оперу. (далее…)
В 80-х годах прошлого столетия на территории Эдинбурга было обнаружено что-то наподобие подземного города. После проведения соответствующего ремонта в так называемом «Меркат Туэрс» начали организовываться исторические экскурсии по подвалам. Неожиданно в них обнаружилось нечто большее, чем просто история. Причем, чем больше людей спускалось в подземный город, тем боле там происходило странного.
Те экскурсанты, которые обладали повышенной чувствительностью к иному миру, начинали чувствовать себя в них неуютно. Спустившаяся однажды в подвал женщина-экстрасенс утверждала, что видела нескольких привидений. (далее…)
Шотландцы – это одна из самых сдержанных наций на планете, которая все свои сокровенные мысли всегда держит при себе. Они с каменными лицами рассказывают анекдоты; на похоронах – безучастно молчат; прощаясь с близким человеком, не позволяют себе никаких эмоций; даже любовь выражают легкими прикосновениями щекой к щеке или похлопыванием по плечу. У шотландцев настолько серьезный вид, будто быть шотландцем – это тяжкое и ответственное бремя.
Однажды шотландский писатель Дж. Бьюкен торжественно назвал свою нацию «самой эмоциональной на земле», что, скорей всего, вызвало гомерический хохот у всей нешотландской части мира. Но, возможно, Бьюкен был, по-своему, прав. Видимо, под маской безмятежности шотландцы действительно скрывают очень многое, раз они так неохотно выпускают наружу свои эмоции. (далее…)
В тот день, когда шестилетний Яков был провозглашён новым королём Англии, власть в стране перешла в руки регентов, которые вели между собой яростную борьбу, не гнушаясь убийств, бунтов и заговоров. Самостоятельно править страной король Яков начал в 12-летнем возрасте (1449) и удерживал власть в своих руках 11 лет. Попытка примириться с могущественным кланом Дугласов не удалась, в 1452 г Яков, якобы на ужин, пригласил в замок Стерлинг главу клана, но в процессе церемонии собственноручно заколол гостя. Отныне английскому престолу заговоры не угрожали, клан Дугласов успокоился.
В этот же период в стране шло противостояние между двумя семьями – Ланкастеров и Йорков (война Белой и Алой розы). В выступлении против Йорка. Яков II погиб от разорвавшейся внезапно пушки. Вскоре шотландцы взяли Роксбург и полностью его разрушили, а власть в стране перешла к регентам. (далее…)
Виски производится сегодня во многих странах мира, включая США, Канаду, Ирландию и Японию. Но, несмотря на это, он считается национальным алкогольным напитком Шотландии. У шотландского виски особый вкус и собственное название – скотч. В Британии ему тоже придумали специальное название whisky, которое несколько отличается в написании от традиционного whiskey, принятого для обозначения виски других стран.
По поводу того, какую страну следует считать родиной виски, споры не утихают до сих пор. Однако именно шотландцы больше всех уверены, что этот своеобразный напиток появился у них на родине. Ведь это жители Шотландии, узнав про дистилляцию и спирт, начали использовать вместо винограда ячмень, который и является основой виски. (далее…)
Народная традиция представляет типичного шотландца рыжеволосым, рыжебородым, героем-богатырем с клетчатой накидкой на плечах рвущимся в бой. Коренастым, упитанным и лысеющим шотландцам такой образ, конечно, очень даже льстит.
Жителям Шотландии чужды легкомыслие и беззаботность. С низким серым небом, вечной «овсянкой» и манерами, такими же угловатыми, как и их архитектура, наилучшим образом сочетается солидность. Даже англичане добавляют в свои насмешки над шотландской гордостью, благоразумностью и суровостью немалую долю уважения. У французов, давних знакомых шотландцев, есть выражение, получившее распространение ещё в эпоху Рабле: «гордый, как шотландец». (далее…)
Первое, о чем спрашивает при знакомстве любой шотландец: «Откуда вы родом?». Отношение друг к другу шотландцы определяют по географическому признаку, поэтому встречу двух земляков за пределами Шотландии можно будет назвать горячей, даже если дома между ними отношения довольно прохладные.
За границей значение для шотландцев имеет только принадлежность к Шотландии: там они все земляки. Но на родине ситуация совсем другая: дома они соперники, которые оценивают друг друга по шкале социальной значимости и судят при этом очень сурово. Но всё это не из-за высоких критериев оценки, а из-за обыкновенной конкуренции и зависти. (далее…)