Большинство шотландцев являются крестьянами, поэтому практически все их древние обычаи – это обычаи хлебопашцев и животноводов, трудовая жизнь которых была тесно связана с природой и ее явлениями, урожайностью земли, плодородием скота, сменой времени года, дня и ночи.
У древних кельтов год разделялся на холодный период (после праздника Самхейн) и тёплый (после праздника Белтан). Холодный период начинался у кельтов кельты с момента возвращения скота с пастбищ, а тёплый – с его выгона на пастбище. (далее…)
Шотландцы считают, что, по английским меркам, они живут в бесклассовом обществе. Этот миф – один из самых любимых у этого народа. Однако довольно сложно поверить, чтобы некий присяжный стряпчий (он же адвокат высшей лиги), закончивший дорогой престижный университет и ставший членом нескольких эксклюзивных клубов, для вступления в которые приходится годами ждать своей очереди, считал себя равным с каким-то простым строителем – его однофамильцем. Класс – это понятие не столько социальное, как экономическое. (далее…)