Шотландия в мае уникальна тем, что в течение дня здесь можно встретиться сразу все четырьмя сезонами года. В Шотландии погода настолько переменчива, что при себе всегда необходимо иметь зонтик, калоши, дождевик, купальник, зонтик и тёплые вещи. Май для шотландцев, несмотря на среднестатистическую температуру воздуха всего в 200С, уже считается, практически, началом лета. Кстати, в этот период ещё нет большого наплыва туристов, поэтому в городах тихо и спокойно, нет суеты и ажиотажа.
На период путешествия по Шотландии, лучшим вариантом будет путешествие на арендованной машине с остановками по желанию. В каждом городе есть, так называемые, «bed and breakfast» (b&b), организованные специальным образом небольшие и уютные мини-отели, где можно снять комнату, поест и отдохнуть. Хозяева этих заведений достаточно дружелюбны и готовы предоставить туристам любую относительно путешествий. (далее…)
Довольно важным элементом Шотландской экономики являются порты, которые используются в стране не только для создания рабочих мест и осуществления торговли, но и как отправные пункты для соединения регионов страны.
Порты Шотландии ежегодно пропускают порядка ста миллионов тонн грузов (вдвое больше, чем порты Англии). Такая высокая активность портов создает 18000 рабочих мест, плюс еще 20000 мест, деятельность которых косвенно связана с портами. (далее…)
Флаг Шотландии представлен, как Андреевским крестом белого цвета на синем полотне, не имеющем строго регламентированных пропорций в длину и ширину. Историю его возникновения связывают со Святым Андреем – покровителем Шотландии, приходился братом апостолу Петру и был одним из 12 апостолов Иисуса. По легенде, римляне распяли Святого Андрея за проповедничество христианства, от классического креста на распятии он отказался. Считая, что он недостоин распятия, аналогичного Христу, он был распят на скрещенных столбах, позже именуемых, как «Андреевский крест». (далее…)
Шотландия – страна не очень большая. Всего за четыре часа можно спокойно доехать от ее восточной границы до западной. Во времена правления королевы Виктории здесь было хорошо развита железнодорожная сеть. Однако уже к середине ХХ века большинство железных дорог было закрыто, и на месте некоторых как, например, в Абердине, были проложены велосипедные асфальтированные дорожки. Вдоль этого пути, идущего вблизи домов, полей и деревьев, до сих пор сохранились остатки бывших станций. (далее…)