• Архив за Октябрь 2011

    Свадебные традиции Шотландии. Окончание

    31.10.2011 // Комментарии к записи Свадебные традиции Шотландии. Окончание отключены

    Свадебные традиции Шотландии. ОкончаниеПожалуй, самый злой ритуал ждал девушку до свадьбы, когда «друзья» вытаскивали будущую невесту на улицу и обливали помоями. Вероятно, традиция «очернения невесты» была подготовительным этапом к замужеству: чтобы ни ждало девушку в браке, хуже этого обряда уже не будет. Нелегкое испытание ждало и жениха, который таскал по деревне корзину с камнями, пока милая не выходила из дому, чтобы его поцеловать. В сам день свадьбы на невесте должна была быть только новая одежда, расходы по приобретению наряда жених брал на себя.  Единственным, что передавалось по наследству, были кольца. Уже в 17 веке традиция надевать кольца была широко распространена. Плохой приметой было увидеться молодым до начала церемонии, даже нечаянная встреча могла предвещать несчастья. (далее…)

    Рубрика: О Шотландии

    Свадебные традиции Шотландии.

    24.10.2011 // Комментарии к записи Свадебные традиции Шотландии. отключены

    Свадебные традиции Шотландии.Традиционная шотландская свадьба — это любопытнейшая смесь ритуалов, обрядов, религии и сухого практицизма с элементами рыцарства. И то, что сегодня нам кажется естественным и общим для всех свадебных церемоний, когда-то в прошлом было весьма значимым и необходимым. История свадебных церемоний в Шотландии такая же древняя, как и местные холмы.
    Давным-давно в разных слоях общества свадьбы отмечались по-своему, однако в любом случаем немаловажным был финансовый вопрос. Когда молодая пара была из состоятельных семей, то гуляла вся деревня. Если молодые не в состоянии были себя обеспечивать, то могло дойти и до отмены свадьбы. (далее…)

    Рубрика: О Шотландии

    Узор Пейсли или шотландские огурцы

    17.10.2011 // Комментарии к записи Узор Пейсли или шотландские огурцы отключены

    Узор Пейсли  или шотландские огурцыПричудливый узор в виде капли или слезинки со множеством мелких деталей хоть раз в своей жизни видел каждый. Сегодня им украшают абсолютно все: от интерьера и текстиля до собственного тела.
    Поспешим сразу же разобраться в терминологии. Итак, орнамент индийский  «огурец» и европейский пейсли в сущности одно и то же, а вот названия в разных культурах отличаются. Термин «пейсли» родом из Шотландии и происходит от названия города. Резонен вопрос: как узор, изобретенный в Персии в 16 веке и очень популярный на Востоке, появился в Шотландии? (далее…)

    Рубрика: О Шотландии

    История волынки

    10.10.2011 // Комментарии к записи История волынки отключены

    История волынкиЧто приходит в голову, когда слышишь слово «волынка»? Конечно же, Great Highland Bagpipe — знаменитая шотландская волынка. Большинство людей с уверенностью скажут, что изобрели этот инструмент именно в Шотландии, однако это не совсем так. И, хотя ранние этапы истории волынки остаются загадкой, но весьма вероятно, что она родом с Востока.
    Предполагают, что прототипом волынки был инструмент, похожий на гобой или рожок. Кто и при каких обстоятельствах придумал прикрепить к ним надуваемый мех — до сих пор неясно. Известно только, что первое упоминание о волынке найдено в трудах Аристофана. (далее…)

    Рубрика: О Шотландии

    Шотландские танцы

    05.10.2011 // Комментарии к записи Шотландские танцы отключены

    Шотландские танцыШотландские танцы – общее название танцев, которые связаны с культурой Шотландии. Шотландия у многих людей в мире ассоциируется не только с килтом, виски и волынкой, но и с шотландскими танцами. Свободолюбивые и воинственные шотландцы в танцах выражали собственные переживания. Характерной чертой шотландского фольклора и культуры являлись боевые и ритуальные танцы, прославляющие военное искусство и эпические подвиги. Эти танцы использовались для демонстрации сноровки и удали молодыми воинами. Танцы исполняли перед очень важными событиями или для развлечения. (далее…)

    Рубрика: О Шотландии

    Моффат

    // Комментарии к записи Моффат отключены

    МоффатМоффат находится в районе границы Шотландии и Англии, в нескольких милях на север от Карлайла. Большая часть туристов старается остаться на трассе М-74, чтобы побыстрее пересечь центральный хребет.
    Прилегающие к Англии шотландские области меньше всего посещаются туристами с другой стороны границы. Слева от шотландской границы находится Гретна, а чуть севернее – Гретна Грин. Хозяйственная жизнь этой деревни построена на свадебных обрядах. Это случилось из-за того, что в брачном законодательстве Шотландии и Англии с середины восемнадцатого и до середины девятнадцатого века были отличия, из-за чего процедура бракосочетания в Шотландии была намного проще, чем в Англии. (далее…)

    Рубрика: Южная часть

    Ньютон Стюарт

    // Комментарии к записи Ньютон Стюарт отключены

    Ньютон СтюартТрасса А-75, направляющая на восток от Стрентира, проходит мимо треугольного мыса Мачарс.
    Отсюда можно увидеть места, которые будет интересно посетить туристу. Западное побережье мыса представляет собой узкую полоску обрывистого берега. На этом берегу нет места для лодочных причалов. Единственным исключением является часть побережья, которая образована долиной Киллантре Берн. Тут находится единственная гавань на западном побережье – порт Вильям.
    Основная достопримечательность южной части Мачарса – город Витхорн, колыбель шотландского христианства и старейшее постоянно обитаемое поселение Шотландии. (далее…)

    Рубрика: Южная часть

    Шотландские кланы

    // Комментарии к записи Шотландские кланы отключены

    Шотландские кланыКлановая принадлежность в Шотландии определялась по расцветке костюма. Основные цвета килта должны были быть конкретными и соответствовать тартану – шерстяной ткани с линиями различных цветов и разной ширины, пересекающимися под строго определенными углами. Каждый тартан связан с определенным шотландским кланом. Члены клана носят только свои образцы тартана на килтах и пледах. Использовать тартаны чужих кланов строго запрещено – это приравнивается к социальному нарушению. (далее…)

    Рубрика: О Шотландии