• Кухня и кулинарные обычаи шотландцев Часть 3

    26.08.2011

    Рубрика: О Шотландии

    Кухня и кулинарные обычаи шотландцев Часть 3Шотландское своеобразие кроется в рецептах прабабушек, тщательно передаваемых и сохраняемых, традиционных клановых и семейных блюдах, блюдах, готовившихся к определённым праздникам в домах знати, старые трактирные блюда небольших городков Шотландии.

    Состав этих блюд необычен, иногда даже разнороден, но именно он отражает основные составляющие современной шотландской кухни и делает её такой непохожей на западноевропейскую. Помимо различных по содержанию продуктов, в шотландской кухне блюда не объединяются по месту и очерёдности подачи (у них нет, например, первого, второго и третьего), их сочетают по времени приёма пищи и по характеру. Есть определённый состав меню, которое принято подавать на завтрак или на большой чай, отдельную группу составляют парадные блюда и блюда, предназначенные для подачи в шотландские национальные праздники. Каждый праздник имеет свою группу блюд.

    Именно такая компоновка шотландского меню несёт весь колорит национального вкуса шотландцев и основные особенности национального застолья. Праздничные блюда и блюда на каждый день лучше всего отражают шотландскую самобытность, а вот в парадные блюда многое привнесено извне.

    Для шотландцев очень важно употребление определённых блюд в определённое время года или суток, именно эта особенность шотландского национального стола и делает их кухню такой оригинальной. Ну и, конечно, сюда относится обязательное или соблюдение «застольных ритуалов», например, разрезание торта только на 8 или 9 частей, и, как следствие, именно такое количество приглашённых гостей.

    Различные джемы, пудинги и мармелады должны готовиться только по «шотландскому рецепту», иначе они теряют всю свою уникальность. Например, настоящий шотландский пудинг готовится два дня, поскольку перед выпечкой он должен пройти процесс ферментации.

    Если вам очень захочется устроить шотландский завтрак, или даже целый шотландский день, то вам нужно тщательно изучить все «детали» приготовления, подачи и «своевременности» меню. Одним словом, кухня Шотландии – только для скрупулёзных, трудолюбивых и терпеливых людей.

  • Комментарии закрыты.