• Кухня и кулинарные обычаи шотландцев Часть 2

    26.08.2011

    Рубрика: О Шотландии

    Кухня и кулинарные обычаи шотландцев Часть 2Второй этап кулинарного влияния приходится на XVII век, когда повсеместно была мода на придворную французскую кухню, которую переняла правящая верхушка Шотландии. Ну а то, что Франция была союзницей Шотландии в их постоянной борьбе с Англией, сыграло главную роль в этом добровольном слиянии. Если в каких-то странах и было неприятие иностранной кухни, хотя бы первые несколько лет, то в Шотландии этот процесс прошёл быстро, не встречая вообще никаких препятствий. Франция «подарила» суровой Шотландии десерт, о котором никто раньше не имел понятия. Французские блюда и французские технологии приготовления этих блюд вошли в моду и остались на века.

    В результате сложного и иногда противоречивого взаимодействия культур появилась шотландская кухня, пусть не полностью кельтская, но, тем не менее, имеющая свои отличительные и своеобразные черты. Сравнивая кухни Англии и Шотландии, эти черты видны довольно отчётливо.

    Англия отдаёт предпочтение свинине и бычьему мясо, в Шотландии «царствует» баранина. Если в Англии едят мясо с кровью, недожаренное и розовое, то в Шотландии мясо подают тщательно прожаренным, проваренным или пропеченным. Англичане считают кашу варварским блюдом, а шотландцы признают её национальным блюдом.
    Традиционный английский чай с молоком пьют рано утром и в 5 часов, а вот шотландцы пьют свой «большой чай» вечером, заедая его джемом, кексами, булочками и мармеладом.
    Различия наблюдаются даже при приёме в пищу такого распространённого продукта, как рыба. Англичанин с удовольствием есть жаренную в свином и растительном масле рыбу, а вот шотландец предпочтёт отварной или копчёный вариант той же рыбы.

    Жители континента считают кухню Шотландии очень своеобразной и экзотической, наслаждаясь тушёной бараниной, овсяными блюдами, олениной и лососиной, куропатками и тетеревами.

  • Комментарии закрыты.