• Кухня и кулинарные обычаи шотландцев Часть1

    26.08.2011

    Рубрика: О Шотландии

    Кухня и кулинарные обычаи шотландцев Часть1Этническая самобытность шотландской нации обязана своим существованием перманентной борьбе с Англией за независимость. В этой борьбе шотландцы не смогли отстоять суверенитет государства, но вот свои политические учреждения и культурную автономию сохранили в целости и сохранности. Чуть хуже обстоит дело с национальной шотландской кухней, поскольку у неё не было явного противника, скорее был «друг» в лице Франции.

    Общеизвестно, что народы Западной Европы в течение нескольких сотен лет настолько тесно соприкасались и взаимодействовали друг с другом, что кулинарные культуры Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Великобритании очень схожи друг с другом. Поэтому принято говорить о западноевропейской кухне, а не о конкретной национальной кухне этих стран. В каждой стране, в том числе и в Шотландии, есть определённый «национальный набор» из нескольких блюд, характерных для этой нации, но никак не национальная кухня. Остальные блюда подверглись очень сильной «французской обработке», и лишь небольшая часть бедных народов на окраинах Европы смогла сохранить свою самобытную кухню.

    Шотландцы, являющиеся потомками кельтов, одного из древнейших населений в Европе, сохранили в своей кулинарной культуре, пусть обрывочные и неполные, черты кельтской кухни. Шотландия, как подданная английской короны, не могла не поддаться «влиянию» английской кухни и её кулинарных обычаев. Бекон и ростбиф, эль и чай – вот результат их долгой «совместной жизни». Ну и, конечно же, постоянное иностранное влияние, которое Шотландия всегда испытывала на себе, даже в периоды своей независимости и автономности.

    Началось всё в VIII — XII веках, когда скандинавские викинги познакомили шотландцев с блюдами из рыбы и морепродуктов. До этого времени шотландцы даже не представляли себе, что это такое. Те же викинги научили местных жителей есть баранину и конину (точнее, шотландских пони), изготавливать козьи и овечьи сыры (оркни).

  • Комментарии закрыты.