Эдинбург относится к числу самых красивых городов Европы. Его принято называть Афинами Севера. Этот «город на семи холмах» расположен на базальтовом кряже, образованном вулканической лавой. Вся территория Эдинбурга – это музей под открытым небом. Пронзающие низкое северное небо готические шпили Старого города делают его похожим на сказочные театральные декорации. А под сценой любого театра всегда располагается что-то необычное и загадочное. Вот и под Королевской Милей раскинулся жутковатый подземный город со своими легендами. (далее…)
В прежнее время в экономику Гринока входили отрасли кораблестроения, переработки шерсти и сахара. Сегодня главными отраслевыми составляющими его экономики являются – call-центры, сфера микроэлектроники и услуг порта.
Появление первого порта в Гриноке относится к периоду VII ст. Первая гавань построена в 1710 г, появилась и первая кораблестроительная компания с названием «Скотт». Ныне в Гриноке сохранилась лишь сфера судоремонтных услуг. Для океанского терминала Гринока, который сообщается с Юго-восточным ж/дорожными путями, прибыльной стала сфера обслуживания контейнерных грузоперевозок. (далее…)
Современные историки и археологи могут только предположительно говорить о целях, которые были поставлены создателями монументальных сооружений Бродгара и Стеннеса. В этом состоит кардинальное различие между ними и викингами, которые имели абсолютную уверенность, что эти мегалиты – творение их богов и героев-гигантов. Свои теории активно продвигались ими в народ в сагах и других формах искусства, и сегодня восхищающих разнообразием фантазии и совершенством их исполнения. (далее…)
После того как кромлех Бродгара в 1906 году был объявлен под защитой государства, начались работы по его реставрации. Два года спустя практически все лежащие камни были поставлены на то место, откуда они предположительно упали. За прошедшее время из всех камней два разбила молния, а 27 стоят и сейчас.
Следует отметить, что по поводу качества именно этой реконструкции, проведенной в начале XX века, до сих пор не утихают многочисленные споры и разногласия археологов и историков, несмотря на то, что в 1973 году все ученные пришли к единому мнению и решили всё оставить, как есть. (далее…)
Современные археологи на сегодняшний день очень мало исследовали местность на мысе Стеннеса. Всем известно, что не только Бродгар и монументы Стеннесс, но и все вокруг них, расположенное на этой небольшой площади, вся близлежащая ритуальная, сакральная и коммуникативная местность практически нашпигована курганами, отдельными захоронениями, их группами, жилищами людей неолита и целыми деревнями.
Поэтому местным ученым приходится проделывать гигантский объем скрупулезной работы. К тому же, им постоянно приходится наблюдать печальные результаты некорректных работ предыдущих археологов: и профессионалов, которые считали, что они точно определили образ жизни древних людей, и дилетантов, от викингов до современников, которые перекопали и переворошили все существующие культурные слои. (далее…)
Мегалиты Бродгара, как свидетельствуют позднейшие описания этой древности, в XVIII начинают вести себя довольно странно: простояв более 4,5 тысяч лет без движения, эти камни один за другим начинают падать. Так, в 1792 году в Кольце насчитывалось 18 мегалитов, а 8 уже лежали на земле. Еще два камня упали до 1815 года, таким образом, из стоячих осталось только 16 мегалитов.
Остается неизвестным, почему сэр Вальтер Скотт, посетивший мыс Стеннес в 1814 году, описывает только 4 мегалита кромлеха Стеннес, ведь всего в 1,2 км располагались 16 мегалитов Кольца Бродгара. Мог ли он туда просто не дойти, а если и дошел, то по какой причине не упомянул мегалиты Круга Бродгара в своих описаниях древностей Оркадских островов? (далее…)
Первые сведения о Кольце Бродгара появились в 1529 году, в манускрипте некоего Джо Бена, личность которого точно не установлена (предположительно, это был странствующий монах или паломник). Вполне возможно, что датировка неверна и написан он на самом деле лет на 100 позже. Кроме того, есть предположения, что под этим псевдонимом скрывается Джон Белленден или Беллендон, также неизвестно, с какой целью и каким образом он оказался на Оркнейских островах, которые он описывает в своём латинском произведении «Описание Островов Оркадских».
Собственно само название «Бродгар» в дословном переводе со старо-норвежского означает «ферма на мосту». Вместе с тем, данная форма больше не употребляется нигде, даже на Оркнейских островах, принадлежащих в 875-1472 гг. Норвегии. (далее…)
Классификация Кольца Бродгара, как хенджа, затруднена тем, что вокруг проложенного в скальной породе рва после его частичного археологического исследования (1973, 2008 гг.), не был обнаружен земляной вал. Но, несмотря на это, его относят к хенджам из-за совокупности нескольких обстоятельств: так как и вокруг Мейсхау, и вокруг кромлеха Стеннес есть земляные валы, то предполагается, что он должен был быть в свое время и вокруг Бродгара.
Более того, есть предположения, что он был жизненно необходим при проведении разных церемоний и ритуалов, что является еще одним доказательством существования этого рва (предположительно его роль заключалась в том, чтобы отделять от общего пространства церемониальную сакральную область). К тому же, в 2007 году эксперты выявили двойной земляной вал, предположительно опоясывающий весь полуостров Стеннес и включающий в себя неолитический комплекс в целом, а не только один Круг Бродгара. (далее…)