Старинное Дрейборское аббатство с монастырем, расположенное на одном из берегов Твида, принадлежит графству Бервик. Аббатство очень сильно разрушено от многочисленных военных набегов. В свое время земли графства принадлежали великому Вальтеру Скотту. В аббатстве Драйбарэ и ныне находятся останки писателя, его жены и сына.
Jedburgh Abbey.
Монастырь XII века, заложенный монахами августинцами, дал начало аббатству Джербург. Стены его носят следы разрушений давних воин и возвышаются на одном из берегов Джед. В аббатстве находятся приходская церковь, часто посещаемая верующими и туристами. (далее…)
Он находится в предместье города. Был основан университетом в XIX веке, а сейчас находится на балансе мэрии. Его большие теплицы оборудованы по последнему слову техники, содержат уникальные собрания различных представителей тропических видов фауны, свезенные сюда из многих уголков мира.
Растения располагаются в таком порядке, в котором завозились на территорию острова. Уникальный «дворец булыжников» — это старинная теплица, предназначавшаяся для собраний и концертов, стала площадкой для выставки растений. (далее…)
Остров Скай красив фантастически. В недавнем времени из-за своей живописной природы журнал National Geografic признал его одним из красивейших и лучших островов во всем мире. Из числа внутренних гибридов Шотландии это самый крупный остров. Растительности здесь мало по причине происхождения из вулканической лавы. Здесь много скал, много озер, окруженных зелеными лугами с белыми овечками, живописные холмы и маленькие городки, в которых построены такие же маленькие домики. (далее…)
В числе воинов, которые в составе римских легионов пришли завоевывать Британию, были христиане. Благодаря этому на Альбионе появились первые последователи Спасителя. Есть легенда, что сам апостол Петр тоже посетил остров. В IV веке в Британии побывали ученики апостолов. Есть документальные доказательства этого события. В 302 году началось яростное преследование христиан римским императором Диоклетианом. (далее…)
От аббатств и средневековых замков Низменных земель Шотландии до самого Шотландского нагорья, в любом уголке этой удивительной и самобытной страны можно обнаружить стены и руины, которые являются последней обителью печальных и мистических привидений, каждое из которых может поведать свою леденящую кровь обывателя историю своей не успокоившейся души. Фольклор страны просто напичкан всевозможными легендами и темными преданиями, они находят свое воплощение в песнях и балладах, стихах и прозе, и уже невозможно восстановить правдивые события, отсеивая их от народного вымысла. (далее…)
Четвертый граф Дуглас, вступивший в свои права владения замком Ботвелл, развернул на его территории большие реставрационные и строительные работы. В 1424 году в Ботвелле было закончено строительство Большого Зала, со стороны к которому примыкала часовня. Также к этому времени было завершено строительство мощных замковых стен, в юго-восточноим и северо-восточном углах которых были возведены две угловые башни.
Прошло чуть более двадцати лет, и имущество клана, именуемого «Черными Дугласами», было полностью конфисковано по инициативе шотландского королевского дома. Замок Ботвелл, также перешедший в собственность короны, был пожалован королем Яковом III сначала Лорду Крихтону, ставшему первым Лордом имения, а впоследствии, после утраты им прав на владение, сэру Рэмсею Джону. (далее…)
Уровень образования в любом учебном заведении Шотландии нисколько не хуже по качеству и эффективности образованию, которое многие стремятся получить в Кембридже, Лондоне или Оксфорде. Шотландская образовательная система значительно отличается от прочих европейских систем образования, которые приняты в этих учебных заведениях.
Ежегодно в высших учебных заведениях этой страны получает образование около 15 тыс. студентов стран, не являющихся членами ЕС. Практически, каждый 20-й студент является представителем иностранного государства. Это довольно высокий показатель качественного обучения для страны с 5 млн. жителей, в которой функционирует всего 9 колледжей и 13 университетов, где можно получить отличное образование. (далее…)
Характерной особенностью Шотландии является отношение её граждан к культуре и образованию. Государство скоттов с первого тысячелетия своего существования ценило граждан, получивших образование в монастырях, которые на тот период времени являлись источником знаний и культурных ценностей. Здесь, практически, первыми в мире, появились школы философии, искусств. Вся шотландская система образования отлаживалась столетиями и представляла немалый интерес для ВУЗов других стран, как эталон уникальных и качественных программ образования. (далее…)